Строительный бизнес: Производство древесно-полимерного композита

0
115
Строительный бизнес: Производство древесно-полимерного композита

Рынок строительных материалов изобилует интересными и зачастую инновационными разработками, производство которых вместе с их неплохой востребованностью позволяет создавать бизнес, на котором можно хорошо зарабатывать. Одним из таких материалов является так называемый древесно-полимерный композит, или ДПК. Об организации его производства и поговорим в рамках данной статьи.

Этот материал приобретает все более широкое употребление в современном строительстве, что означает все увеличивающийся спрос, а, следовательно, стабильный источник дохода для предприимчивого бизнесмена. Для его производства в качестве сырья используется органический полимер и отходы деревообрабатывающего производства. Поэтому его можно использовать как придаток для деревообрабатывающего цеха, либо закупать данное сырье у соответствующих поставщиков. Что касается эксплуатационных характеристик материала, то они выгодно отличаются от того же кирпича, более высокими показателями прочности, теплоизоляции и влагонепроницаемости.

Поскольку производство ДПК в России еще достаточно неразвито, то и стоимость на материал пока довольно высока, что опять же приводит к хорошим цифрам рентабельности подобного предприятия и срокам окупаемости. То есть имеем при относительно невысокой конкуренции в нише потенциально высокодоходное производство с довольно небольшими начальными вложениями.

Итак, рассмотрим основные этапы производственного процесса. Сначала выполняется измельчение и просушка имеющегося древесного сырья. Это, как уже сообщалось, может быть продукт собственного деревообрабатывающего производства, либо его можно просто закупать. Далее осуществляется дозирование компонентов материала в соответствии с требуемыми эксплуатационными характеристиками. Затем все компоненты перемешиваются, прессуются и, наконец, получаемый материал нарезается на заданные габариты.

Линия, которую необходимо будет приобретать, чтобы начать подобное производство, включает довольно большое количество автоматического оборудования. То есть персонала для ее обслуживания требуется два-три человека, плюс обязательно понадобится технолог производства, чтобы следить за качеством промежуточных и конечных продуктов. Основное оборудование включает в себя следующие станки. Смеситель с дозатором, экструдер, стол для калибровки, конвейер, отрезной станок и штабелирующий автомат. В качестве дополнительного оборудования, чтобы улучшить качество конечной продукции, следует использовать дробилку для древесины, сушильную камеру, шлифовальный станок, автомат для волочения и термопечати. Средняя стоимость линии с таким комплектом оборудования составляет порядка 50 тыс. долларов.

Для нормальной организации производства потребуется арендовать цех полезной площадью не менее 150 кв. метров. Здесь также следует оборудовать складские помещения для хранения сырья и готовой продукции. Также не стоит забывать о юридической стороне дела. Следует зарегистрировать предприятие в налоговой, для начала подойдет индивидуальное предпринимательство, и получить всю разрешительную документацию. Кроме того, стоит подыскать адекватных поставщиков сырья для производства и уже на этапе проектирования бизнеса необходимо будет найти закупщиков производимой продукции.

Это, однако, не освобождает предпринимателя от ответственности за создание собственного интернет-магазина, через который можно будет реализовывать продукцию неоптовым покупателям, на которых также стоит рассчитывать, как на важную часть плана продаж для предприятия.

Несколько слов о финансовой стороне вопроса. Учитывая, что начальные вложения в бизнес составят сумму порядка 70 тыс. долларов, а при 60%-загрузке линии она может выдавать продукции на 50 тыс. долларов в месяц, добавляя сюда расходы на аренду, зарплаты сотрудникам, энергетику завода и все остальное, можно получать чистой прибыли в месяц до 10 тыс. долларов. Естественно, на первых порах, большую часть дохода придется тратить на выплаты за оборудование. Однако, если завести в бизнес-план строк окупаемости в год, то очевидно, что уже на старте производства можно получать стабильный доход. А после выхода производства на самоокупаемость предприниматель может получать до 10 тыс. долларов в месяц. Так что идея бизнеса перспективна с точки зрения малого бизнеса и не требует серьезных знаний и технической подготовки от бизнесмена. Успехов Вам в открытии собственного производства ДПК!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here