Строительный бизнес: Производство клееного бруса

Предприимчивый человек, задумавший создать солидный бизнес на стыке деревообработки и строительства, может рассмотреть идею производства клееного бруса, как очень перспективную и высокорентабельную. Все дело в том, что клееный брус, представляющий собой пакеты из досок, склеенных между собой, очень активно и широко используется в деревянном зодчестве. Древесина берется, большей частью, хвойных пород. В итоге, создается структура, обладающая великолепными эксплуатационными характеристиками, что и вызывает широкое применение такого бруса в строительстве.

Производство клееного бруса – достаточно сложный технологический процесс, требующий внимательного и ответственного отношения. То есть необходимо качественное оборудование, а также соответствующие сырьевые ресурсы. Самым важным компонентом в производстве, конечно, является древесина, источник которой должен располагаться достаточно близко к заводу, чтобы не тратить всю прибыль на далеко не дешевую доставку леса. Также важным компонентом являются клеевые составы, используемые для создания бруса.

Рассмотрим важнейшие составляющие производственного процесса. Сначала осуществляется распиловка поступающего леса и последующая сушка. Затем доски калибруются и сортируются в соответствии с прочностью и качеством пиломатериала. Осмотр делит материал на подходящий к дальнейшей обработке и тот, который необходимо дорабатывать.

Основная масса продолжает движение по линии, где осуществляется сначала строгание, а затем противопожарная и антисептическая обработка досок. На последнем этапе выполняется склеивание так называемых ламелей, то есть досок, подготовленных таким образом, в результате чего и получается клееный брус, который так высоко ценится в деревянном строительстве. На ламели наносится клеевой состав, после чего они собираются в пакеты от двух до пяти штук, прессуются на специальном оборудовании, и в результате на выходе имеется брус толщиной до 25 см. Дополнительно, по желанию заказчика, готовый брус может подвергаться обработке, например, торцеванию, профилированию, оцилидровке и т.п. Наконец, готовые изделия пакуются пачками в специальную пленку и отправляются на склад.

Итак, для организации собственного производства клееного бруса потребуется помещение площадью минимум сто кв. метров, плюс, необходимо будет продумать складские помещения, а также закупить оборудование стоимостью от 300 тыс. долларов. Основными будут двусторонний шипорезный станок, сушильные камеры, четырехсторонний станок для профиля, автоматический пресс, станок для нанесения клея, а также погрузчик. Кроме того, начальные расходы будут включать затраты на сырье и зарплаты для персонала. Отметим, что для оптимальной работы линии требуется пять сотрудников, плюс, управляющий и менеджер по продажам, поскольку продукцию придется сбывать и постоянно искать выгодных клиентов. Не забываем про регистрацию индивидуального предпринимательства в налоговой.

Таким образом, общие начальные затраты начинаются с цифры в 500 тыс. долларов. При полной загрузке оборудования средний объем производства линии предлагаемой стоимости составляет около 700 кубометров клееного бруса. Естественно, в первый год на такой объем вряд ли получится выйти, как по производственным ограничениям, так и по возможностям сбыта. Но даже если брать за основу пятидесятипроцентную загрузку оборудования, с учетом стоимости кубометра клееного бруса в 500 долларов за кубометр, выручка в месяц будет составлять порядка 15-17 тыс. долларов. То есть окупить вложенные средства можно за срок около пяти лет. Кстати, имеющееся оборудование и большое количество пиломатериала, непригодного для производства клееного бруса, можно использовать для организации различных побочных производств, таких как изготовление вагонки, наличников, плинтусов и т.д. И еще один важный момент, который необходимо иметь в виду при организации производства, – это сезонность спроса на продукцию, поскольку любой строительный бизнес имеет такую тенденцию. Наибольшая активность закупок продукции будет иметь место в период с апреля по октябрь.

Такова, в целом, идея бизнеса. Рассматриваем собственные инвестиционные возможности и начинаем проектировать собственный строительный бизнес. Успехов Вам в начинаниях!

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *