Строительный бизнес: Производство вагонки из дерева

Вагонка из древесины является не только ходовым товаром на строительном рынке, представляя собой прекрасный отделочный материал, но и отличной возможностью заработать для достаточно предприимчивого человека. Вообще, существует и пластиковая вагонка, которая имеет определенные преимущества перед древесной, но мы в данной статье поговорим о древесной вагонке, как материале более экологичном и более респектабельном.

Итак, для начала рассмотрим основные производственные ресурсы, от которых отталкивается данный бизнес. Самый первый агрегат в линейке – ленточная пилорама, на ней производится распил древесины. Затем потребуется сушильная камера. Наконец, четырехсторонний станок для непосредственного создания вагонки.

Рассмотрим важнейшие нюансы производства вагонки в рамках небольшого предприятия, поскольку именно на его организацию не потребуется серьезных вложений, но при этом можно создать вполне рентабельный и достаточно высокодоходный бизнес. Стоимость пилорамы в таком случае составит порядка 5 тыс. долларов, сушильная камера обычно создается на заказ и здесь ориентировочная стоимость, от которой следует отталкиваться, находится в пределах 15-20 тыс. долларов. Сам производственный станок стоит порядка 20 тыс. долларов.

Технология производства, в самых общих чертах, следующая. Сначала приобретается древесина породы, требуемой заказчиком, либо предприниматель сам намечает, для каких нужд будет использоваться вагонка. Наиболее ходовыми породами являются ель, сосна, осина, липа, ольха, лиственница, иногда используется кедр. Сосна и ель обычно используются для внутренней отделки помещений. Для повышенных температур, например, для бань или саун, используются липа и ольха. Для внешней отделки лучше всего подходит лиственница. То есть уже на этапе формирования заказа требуется определиться, древесину какой породы следует закупать.

Затем, купленный лес в виде бревен попадает на пилораму, где распиливается на доски требуемых габаритов. Доски поступают в сушильную камеру, после чего производится их сортировка на качественное сырье, из которого и будет производится вагонка, и остатки, с которыми также можно работать, если закупить дополнительное оборудование, либо их можно просто продавать, не так дорого, как вагонку, конечно, однако способность экономить всегда увеличивает общий заработок предпринимателя. На четырехстороннем станке выполняются операции строгания, фальцовки и снятия фаски. После чего вагонка может отправляться на склад готовой продукции.

Для организации производства потребуется полезная площадь не менее 100 кв. метров, которую необходимо будет арендовать и оборудовать в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Также понадобятся система принудительной вентиляции и электроснабжение. Следует продумать покупку или аренду транспорта, поскольку общие перерабатываемые объемы материала получаются достаточно большими.

Для обслуживания означенного оборудования понадобится, минимум, трое работников, плюс, кладовщик, если говорить об общей численности технического персонала. Для более эффективной реализации продукции, а также для постоянного поиска клиентов пригодится менеджер по продажам, услуги которого рано или поздно понадобятся встающей на ноги фирме. Не забываем о регистрации индивидуального предпринимательства в налоговой инспекции, а также о начальных затратах на первую партию древесины.

В итоге, на старт бизнеса понадобится ориентировочно порядка 80-90 тыс. долларов. Эту сумму, при грамотной проработке идеи и реализации бизнес-плана, можно окупить за срок порядка года, так что бизнес вполне рентабельный и не требующий серьезных начальных капиталовложений. Если идея заинтересовала, то реализация для предприимчивого человека вполне посильная. Успехов Вам в бизнесе!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *