Строительный бизнес: Обработка древесины

Обработка древесины является стабильным бизнесом, на котором можно неплохо зарабатывать, а срок полной окупаемости оборудования при средних оборотах бизнеса составляет порядка года. Если получится находить большие объемы леса, что, конечно же, придется учитывать при проработке производственной линии, то оборудование можно окупить и быстрее. Поэтому в статье предлагается разработка данной идеи, которую можно реализовать в собственном детальном бизнес-плане.

Итак, начинается все с регистрации индивидуального предпринимательства в соответствующих органах. Затем необходимо будет приобрести оборудование, либо взять в аренду, если есть такая возможность, а также арендовать помещение достаточной величины, чтобы уместить все в его пределах. После получения оборудования на место расположения будущего цеха по обработке древесины, его нужно будет установить и выполнить все пуско-наладочные работы. Также сразу следует продумать найм и обучение персонала, который и будет производить конечный продукт. Самые выгодные виды продукции, которые в больших объемах получать несложно — это евровагонка, плинтуса, молдинги и т.п. Не следует забывать об обычной сухой обрезной доске, получение которой можно наладить в цикле обычной распиловки, той самой, на которой зарабатывают простые пилорамы. Для получения сухой доски понадобится закупить сушильное оборудование, о чем несколько позже.

Начнем с оборудования для создания доски. Стоимость средней пилорамы составляет порядка 200 тыс. рублей. Далее, сушильная камера аэродинамического типа с загрузкой 50 кубометров древесины стоит порядка 1,7 миллиона рублей. Кромкообрезной станок стоит около 500 тыс. рублей. Упаковочное оборудование обойдется примерно в 200 тыс. рублей. Для обслуживания линии по производству сухой обрезанной доски понадобится где-то 10-12 человек. Зарплату для них также необходимо будет учесть в бизнес-плане.

Теперь рассмотрим основные вложения в организацию многооперационной линии, которая позволит производить более дорогую продукцию, нежели просто доски. Здесь понадобится станок комплексной обработки стоимостью порядка полумиллиона рублей. Фрезеровальный станок средней мощности с комплектом фрез обойдется примерно во столько же. На данной линии также понадобится до 10 рабочих. Включаем и их зарплату в начальные затраты. Не забываем о менеджерах по продажам, которые, кроме, непосредственно, деятельности по нахождению клиентов для фирмы, могут заниматься и поставками древесины. Которой, кстати, понадобится немало, учитывая, что средняя проходимость такой сдвоенной линии будет порядка 1000 кубометров в месяц. Примерно две трети объема будет выходить недорогой доской, треть – дорогой евровагонкой и другими отделочными материалами. При таком раскладе возможна полная окупаемость линии за год.

Учитывая стоимость основного сырья для такого производства – обычного пиловочника, которая составляет порядка тысячи рублей за кубометр, можно получать грязными до 175% с первой линии. Так как стоимость кубометра сухой доски составляет около 2000 рублей, учитывая, что перерабатывается до 70-75% древесины, то имеем около 700 рублей с кубометра. Остальное на опил, который также можно реализовывать, но, естественно, значительно дешевле. На 600 кубометрах леса в месяц выходит порядка 500 тыс. рублей грязными в месяц.

Вторая линия, являющаяся естественным продолжением первой, используя сухую доску оттуда, может выдавать до 300 кубометров евровагонки и других отделочных, с учетом мощности имеющегося оборудования. Что будет приносить еще около 400 тыс. рублей грязными в месяц. Вычитаем налоги и зарплаты, получаем около 400 тыс. рублей чистого дохода в месяц. Таким образом, окупаемость оборудования стоимостью порядка 4 миллионов рублей составит около года.

Вот, в целом, и вся идея. При планировке бизнеса обязательно следует учитывать стоимость и достаточно большие объемы древесины, которые требует данная деятельность. Так что прикидываем свои инвестиционные возможности и начинаем входить в строительный бизнес через деревообработку. Обязательно имеем ввиду, что бизнес впоследствии можно развивать, например, в деревянное зодчество, но это уже совершенно другая история. Успехов Вам в бизнесе!

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *