Строительный бизнес: Производство ДСП

Древесно-стружечная плита, или кратко ДСП, является достаточно ходовым материалом, чтобы остановиться на его производстве, как рентабельном решении для проектируемого бизнеса. С приходом новых технологий, многие думают, что заслужившие уважение, проверенные временем материалы, отходят в прошлое, однако, пока это далеко от истины, поэтому в статье предлагается идея отличного бизнеса, организовав который можно не только безбедно существовать, но и, продолжая совершенствовать производственные линии, увеличивать ассортимент выпускаемой продукции и, соответственно, свои доходы. То есть стартовать бизнес можно, например, с ДСП и смотреть в будущее, примеряя собственные ресурсы к более продвинутым современным технологиям в изготовлении строительных материалов.

Что касается ДСП, то этот материал до сих пор продолжает широко использоваться в мебельном производстве, в отделочных строительных работах, при производстве различных переборок в разных отраслях, включая, например, автомобиле- или вагоностроение. Словом, бизнесмен, организовав подобный бизнес, без заказчиков не останется.

Итак, если с рынком сбыта мы более или менее определились, то необходимо продумать и источник сырья, который, естественно, необходим и располагаться желательно неподалеку от будущего бизнеса. Для производства ДСП используются лесопильные отходы, поэтому при разработке бизнес-плана следует рассчитывать возможности их получения  в достаточном количестве в конкретном регионе, в котором планируется разворачивать бизнес.

Чтобы начать производить ДСП, потребуется создавать довольно серьезную производственную линию на площади порядка 2000 кв. метров. Сама линия займет большую часть площади, также потребуется выделить пространство для складов, офисов и подсобных помещений. Естественно, нужно будет зарегистрировать предпринимательскую деятельность в налоговой, закупить оборудование, нанять персонал для обслуживания линии и наладить коммуникации с потребителями продукции.

ДСП получают методом термического прессования древесной стружки и специальной смолы. Стружка перемешивается со смолой и помещается в формы, где под давлением и при высокой температуре формируется конечный материал, который затем вынимается, охлаждается, нарезается на заготовки требуемых габаритов и шлифуется. В наиболее общем виде список оборудования включает следующие агрегаты. Дробилка для получения стружки необходимой кондиции. Смеситель для стружки и смолы. Формующие машины для смеси. Пресс. Шлифовальное оборудование. Кроме того, несколько видов транспортеров, вибросита, роликовый подъемный стол, штабелеры, погрузчики, а также эффективная система вентиляции.

Общие затраты на начальном этапе составят порядка 300 тыс. долларов, что, конечно, немало, однако, рентабельность бизнеса составляет всего около двух лет, после чего уровень прибылей, при максимальной загрузке оборудования, может составлять до 20 тыс. долларов в месяц.

Напоследок, следует отметить, что, расширяя ассортимент производимой продукции, можно увеличить доходность бизнеса еще. Например, можно организовать производство таких материалов, как ДСП или МДФ на базе собственного производства ДСП. Добавить линию ламинирования и выпускать более качественную продукцию – это не только верный способ заработать больше денег, но и удовлетворять нужды гораздо более широкого круга клиентуры. Так что прикидывайте свои инвестиционные возможности, разрабатывайте детальный бизнес-план и начинайте зарабатывать деньги с помощью собственного строительного бизнеса. Успехов Вам в начинаниях!

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *